1. Inicio
  2. Aragón XXI
  3. En 2010 se han calcinado un 70% menos de hectáreas forestales que la media de los últimos 10 años

En 2010 se han calcinado un 70% menos de hectáreas forestales que la media de los últimos 10 años

Se ha presentado el balance de la campaña de activación de medios de extinción
Se ha presentado el balance de la campaña de activación de medios de extinción

En lo que va de año se han registrado 321 siniestros, de los que el 95% no superó las 5 hectáreas, lo que sitúa a Aragón por debajo de la media nacional en número de incidentes e indica la capacidad de respuesta del operativo aragonés.

El director general de Gestión Forestal del Departamento de Medio Ambiente, Alberto Contreras, y el director-gerente de la empresa pública Sodemasa, Jesús Jiménez, han presentado hoy el balance de la campaña de prevención y extinción de incendios de 2010.

La campaña de prevención y lucha contra los incendios forestales en Aragón se prolonga durante todo el año aunque la fase de máxima activación de medios de extinción disponibles se desarrolla desde el 1 de junio hasta el 15 de septiembre.

Según los datos provisionales de los que dispone el Departamento de Medio Ambiente, hasta el 26 de septiembre se han producido 321 siniestros en Aragón, correspondiendo 86 a Huesca, 160 a Zaragoza y 75 a Teruel. Los conatos, episodios de menos de una hectárea, fueron 237, lo que representa el 74% de los siniestros. Los incendios entre 1 y 5 hectáreas fueron 67, lo que supone un 21% del total. En resumen, el 95% de los siniestros no superaron las 5 hectáreas.

De los 321 siniestros registrados, sólo uno pasó a la categoría de gran incendio (más de 500 ha), el ocurrido en marzo en Sos del Rey Católico.

En cuanto a la superficie afectada por los incendios forestales, entre el 1 de enero y el 26 de septiembre se calcinaron 1.152,5 hectáreas, de las que 916,6 fueron arboladas. Este año la superficie afectada ha sido inferior a la de los últimos cinco años. Además, el 69% de la superficie afectada se quemó en un solo incendio, el de Sos del Rey Católico, que afectó a 794 hectáreas forestales, de las que 511 fueron arboladas. Otro 13% de la superficie afectada se calcinó durante los meses estivales, un periodo que históricamente presentaba porcentajes más elevados.

Comparando los datos de este año con los del año pasado y los de 2008, ha habido un 21,5% menos de sinistros que en 2009 y un 4% menos que en 2008. En cuanto al número de conatos, respecto a 2009, ha habido un 24% menos y, respecto a 2008, un 5,5%. Del número de incendios que no superaron las cinco hectáreas, este año ha habido un 19,5% menos que en 2009 y un 4,4% menos que en 2008.

Como ha señalado el director general de Gestión Forestal, Alberto Contreras, “hemos tenido un verano con unas condiciones meteorológicas benignas en Aragón, que unido a la efectividad del operativo, ha permitido que, en lo que va de año, se hayan calcinado un 70% menos de hectáreas forestales que la media de los últimos 10 años”.

Según las estadísticas del Departamento de Medio Ambiente, hasta la fecha se han producido un 20% menos de siniestros que la media histórica de los últimos 10 años, lo que sitúa, por el momento, al año 2010 en el que menos incendios ha registrado en el último decenio.

Contreras también ha destacado “que el operativo de prevención y extinción de incendios con que cuenta Aragón está diseñado para actuar de forma rápida y coordinada, con el objetivo de minimizar el tiempo de respuesta ante cualquier incidente. La rapidez de respuesta se evidencia en las cifras de superficie afectada, número de incendios o índice de gravedad, que están por debajo de la media nacional”.

Páginas Web Zaragoza
Tu web completa por 495 €. Precio final. Sin costes de mantenimiento. De calidad y con gestor de contenidos.

Hotel Matarraña
Posada Guadalupe. Un hotel familiar y acogedor en el Matarraña con restaurante y espacio para eventos.

Transformación acero inoxidable
CBC Bellvis, creadores de la olla exprés. Fabricación de menaje de cocina, ollas, cacerolas, marmitas, paelleras… transformación del acero.

Flores a domicilio
Tu web para enviar flores a domicilio. No encontrarás mejor floristería con envío a Zaragoza, península y baleares.

Transformación espumas plásticas
Altas prestaciones y transformación de espumas plásticas para todos los sectores. Amplia gama de materiales.

Especialistas en altura
Todo tipo de escaleras y andamios. Dispositivos anti-caída, plataformas, dispositivos de elevación. Todo el equipo necesario para trabajos en alturas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Rellena este campo
Rellena este campo
Por favor, introduce una dirección de correo electrónico válida.
Necesita estar de acuerdo con los términos para continuar

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Menú